熊取町の新型コロナワクチン接種について

現在ワクチン接種を受けられる方

令和3年3月現在、ワクチンを受けられるのは、次の方です。

・医療従事者等

※接種は大阪府が実施しています。詳しくは優先接種の対象となる医療従事者等に該当する方からの専門相談窓口(0570-012-336)へお問い合わせください。

高齢者(65歳以上)の新型コロナワクチンの接種券の発送時期と接種開始時期について

・接種券の発送時期・・・令和3年4月下旬(予定)

・接種の開始時期  ・・・令和3年5月以降(予定)

※4月中は、ワクチンの供給量が極めて少ないことから、接種条件の整っている高齢者施設の入所者へ優先して接種を行う予定です。

※ワクチンの供給量の状況により、接種券の発送時期や接種の開始時期が変更になる場合があります。また、国からの新型コロナワクチンの供給量が十分でない場合、高齢者の方への接種券を年齢区分等に応じて段階的に発送する場合があります。

接種会場および接種日時について(現在調整中です)

A 個別接種(協力医療機関での接種)

接種場所・・・協力医療機関(現在調整中)

※ 熊取町内の協力医療機関に加えて、熊取町以外の3市2町(泉佐野市、泉南市、阪南市、田尻町、岬町)の協力医療機関でも接種できます。

B 集団接種

接種場所・・・熊取ふれあいセンター(予定)

接種日時・・・現在調整中

ワクチン接種までの流れ

手順1 接種券の送付

●熊取町から接種対象者へ、「接種券(クーポン券)」・「予診票」・「お知らせ文」が入った封筒を順次送付します。

●接種券が届いたら、

A.個別接種(協力医療機関) または

B.集団接種            のどちらかを選択します。

手順2 予約をする

※接種券が届いてから予約してください(予約には、接種券に記載の番号が必要です)。

●ご希望の接種会場を確認のうえ、予約をしてください。

A.個別接種(協力医療機関)の場合 ・・・ 医療機関へ直接予約(※1)

B.集団接種の場合             ・・・ コールセンター(0120-234-170) または
                              インターネット     で直接予約

(※1)町内の一部協力医療機関は、コールセンターおよびインターネットでの予約が可能です。

手順3 ワクチンの接種

※当日は、肩を出しやすい服装でお越しください。

当日の持ち物 1. 接種券(クーポン券)  ※シールは剥がさずにお持ちください

2. 本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)

3. 予診票(家で記入をしておく)

4. ボールペン

5. お薬手帳

※ ワクチンは2回接種です。通常、3週間の間隔で接種します(ファイザー社の場合)
 ※ 1回目と2回目は同じメーカーのワクチンを接種する必要があります。
 ※ ワクチン接種は、本人の同意に基づき、希望する方が接種するものです。
 ※ 過去にアレルギーを起こしたことがある方や基礎疾患のある方は、かかりつけ医に相談の上、予約を行ってください。
 ※ 個別接種・集団接種とも、定員がありますので、必ず事前にご予約が必要です。

◎ご予約は、接種券が届いてからの受付となります

~接種券は、接種対象となった方へ順次送付しますので、しばらくお待ちください~

※詳細が決まりましたら、広報くまとりや町ホームページ、熊取町公式LINE、ちらしなどで、随時お知らせいたします。