熊取町の新型コロナワクチン接種について

今なら9月~10月上旬に接種ができます!

町内協力医療機関において、9月~10月上旬で接種(1回目)が可能となっていますので、接種を希望される方は、早めにご予約ください。(接種2回目は、1回目の3週間後となります)

予約方法など詳しくはこちら

若い世代の方の接種について

第5波の新規感染者の約67%は、30代以下の方が占めていて、また10代以下の方の感染も急増している現在、若い世代の方のワクチン接種促進が重要となっています。(R3.9.6大阪府資料より)

ワクチン接種で、あなたの健康や、家族、大切な人を守りませんか?

若い世代の方の接種について詳しくはこちら

妊婦等の方の新型コロナワクチン優先接種について

妊娠中、特に妊娠後期に新型コロナウイルスに感染した場合、重症化しやすい傾向にあることから、妊婦の方及びその同居家族の方を対象に、優先接種を行っています。

妊婦の方のワクチン接種について詳しくはこちら

接種会場および接種日時について

A 個別接種(協力医療機関での接種)

接種場所・・・協力医療機関協力医療機関はこちら

※ 熊取町内の協力医療機関に加えて、熊取町以外の3市2町(泉佐野市、泉南市、阪南市、田尻町、岬町)の
   協力医療機関(かかりつけ医)でも接種できます。

B 集団接種 ※予約受付は終了しました

接種場所・・・熊取ふれあいセンター日時など詳細はこちら

ワクチン接種までの流れ

手順1 接種券の送付

●熊取町から接種対象者へ、「接種券(クーポン券)」・「予診票」・「お知らせ文」が入った封筒を順次送付します。

※接種券発送後に転入された方は、接種券の発行手続きが必要となります。
 (手続き先:健康・いきいき高齢課 072-468-6287まで)

手順2 予約をする

●ご希望の接種会場を確認のうえ、予約をしてください。

個別接種(協力医療機関)・・・医療機関へ直接予約(※1)

(※1)木本内科、くまとり坂口クリニック、七山病院、はまこどもクリニックへの予約は、コールセンター(0120-234-170)でご予約ください。

手順3 ワクチンの接種

※当日は、肩を出しやすい服装でお越しください。

当日の持ち物 1. 接種券(クーポン券)  ※シールは会場で貼りますので、そのままお持ちください

2. 本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)

3. 予診票(家で記入をしておく)

4. ボールペン

5. お薬手帳、母子健康手帳(12~17歳の方)

※ ワクチンは2回接種です。通常、3週間の間隔で接種します(ファイザー社の場合)
   前後に他のワクチン(予防接種)を接種する場合は、2週間以上の間隔をあける必要があります。)
 ※ 1回目と2回目は同じ種類のワクチンを接種する必要があります。
 ※ ワクチン接種は、本人の同意に基づき、希望する方が接種するものです。
 ※ 過去にアレルギーを起こしたことがある方や基礎疾患のある方は、かかりつけ医に相談の上、予約を行ってください。
  ※ 母子健康手帳は予防接種の履歴確認のためできるだけご持参ください。

12歳~15歳のお子様の保護者の方へ

◎16歳未満の方は、保護者の同意(予診票の署名欄に保護者の署名)が必要です。また、接種時は、原則、保護者の同伴が必要となります。

◎未成年者であっても、16歳以上の方については、保護者の同意は必要ありません。

◎原則として、新型コロナワクチンとそれ以外のワクチン(予防接種)は同時に接種できません。別のワクチン(予防接種)を受ける場合は、2週間以上空けてから接種してください。

《参考》ワクチンの違いについて

ファイザー社ワクチン 武田/モデルナ社ワクチン
接種対象者 16歳以上→12歳以上
※12歳の誕生日の前日から接種可能
※6月1日から対象年齢が現行の16歳以上から12歳以上へ引き下げられました。

18歳以上→12歳以上
※12歳の誕生日の前日から接種可能
※8月3日から対象年齢が現行の18歳以上から12歳以上へ 引き下げられました。

接種する間隔 3週間 4週間
ワクチン説明書 接種券に同封しています 厚生労働省ホームページ等
でご確認ください