町村の中長期財政シミュレーションについて

大阪府と市町村では、共同で取り組んできた『基礎自治機能の維持・充実に関する研究会』などの成果を踏まえながら、大阪府が市町村の将来課題への対応策の検討などを個別にサポートする取り組みの一つとして、財政基盤が脆弱な府内の全町村(10団体)と共同で『町村の将来のあり方に関する勉強会』を立ち上げています。

その中で、人口減少・高齢化などがもたらす将来課題が、各町村の長期的財政収支にどのような影響を与えるかについて分析した『財政シミュレーション』が公表されましたのでお知らせします。(令和3年3月29日)

この結果を踏まえつつ、今後、さらなる広域連携や行財政改革の推進など、必要な取組について大阪府とともに検討してまいります。