令和3年度YouTuber養成講座 ~熊取町の自慢の魅力を発信してみませんか~

熊取町には緑に囲まれた自然風景や「くまとりやもん」に代表される美味しい食べ物、伝統文化や歴史的価値のある建物、人情味あふれる人たちや多くの人が楽しめるイベントなど、自慢の魅力がたくさんあります。

これら熊取町の魅力をYouTubeで発信してみませんか?

今回開催するYouTuber養成講座では、現役の人気YouTuberであるkenichiさんにサポートしていただきながら、動画の撮り方からYouTubeへの動画公開までを実際に体験し、動画作成のノウハウを学んでいただける内容となっています。

また、第3回目の講座では、受講生の皆さんが作成した動画を披露していただき、その作品を「くまTube」(熊取町の非公式YouTubeチャンネル)にて公開させていただく予定です。

※SNSを活用した住民主体のシティプロモーションを目的に、令和3年度住民提案協働事業「行政テーマ型」として実施するものです。

講座内容・日程

第1回 令和3年11月14日(日)

■場所:ふれあいセンター4階研修室

YouTuberのkenichiさんを講師としてお招きし、YouTube動画の作成・編集方法やネットリテラシー等について、講座を行います。

第2回 令和3年11月28日(日)

■場所:煉瓦館コットンホール

煉瓦館において、ご自身のスマートフォンやタブレット端末で動画撮影を行い、その動画を実際にYouTubeに公開するまでの操作を、講師のkenichiさんがサポートさせていただきます。

※第2回目の講座では、YouTubeへの動画公開のため、事前にGoogleアカウントをご準備いただきます。

第3回 令和3年12月5日(日)

■場所:ふれあいセンター4階研修室

第1回、2回の講座内容を踏まえ、講座の集大成として、受講生のみなさんが作成したYouTube動画を披露していただきます。

講座終了後、みなさんの作品を「くまTube」で公開させていただく予定です。

申込方法など

申込対象者

以下の(1)~(4)の要件を満たす方です。

(1)熊取町に在住、在勤、在学の方、もしくは熊取町にゆかりのある方。

※熊取町にゆかりのある方とは、「親や親せきが熊取町に住んでいる」、「熊取町に住んだことがある」、「熊取町の魅力をぜひ発信したい方」など。

(2)小学校5年生以上の方。

※小・中学生の方は、保護者同伴でお願いします。

(3)全3回の講座をすべて受講できる方。

※やむを得ない事情がある場合は、この限りではありません。

(4)スマートフォンまたはタブレット端末を所有している方。

※動画撮影から編集・YouTubeへの公開までを実践する講座となります。講師がサポートさせていただきますが、一定の知識や技術を要する内容になりますので、ご了承ください。

※申込多数の場合は抽選となります。

※受講者が決定しましたら、令和3年11月5日(金)までにメールでお知らせいたしますので、「kikaku@town.kumatori.lg.jp」から受信できるようにしておいてください。

スマートフォンまたはタブレット端末

申込期限

令和3年10月31日(日)まで

・メール件名に、「YouTuber養成講座申込」

・メール本文に、

(1)住所

(2)氏名(フリガナ)

(3)年齢(学年)

(4)電話番号

以上を記載のうえ、電子メール「kikaku@town.kumatori.lg.jp」でお申し込みください。

新型コロナウイルス感染防止に関するご協力のお願い

YouTuber養成講座については、新型コロナウイルス感染症防止対策をとったうえで開催することとしますので、受講者におかれましては、以下の点につきご協力をお願いいたします。

・当日、体調が悪い方や体温が37.5度以上ある方は受講をご遠慮ください。

・入室時に検温と手指の消毒にご協力ください。

・受講中は、マスクの着用にご協力ください。

・換気のため、適宜講座の途中に窓や扉を開放する予定ですので、温度調整ができる服装でお越しください。

・当講座において、感染が疑われる方が発生した場合、お預かり個人情報を保健所等の公共機関へ提供する場合があります。