学習支援ボランティア

熊取町 学習支援ボランティア募集

☆熊取町教育委員会では、平成21年度から「児童・生徒の学力向上を図る」とともに 「開かれた学校づくり」と「地域のよさを活かした特色ある学校づくり」を積極的に推進していくことを目的として学習支援ボランティア派遣事業を行っています。具体的には、授業に入り込み、児童生徒に対して学習面での支援等を行っていきます。

学習支援ボランティアの良さ

【ボランティアにとって】

・将来先生をめざす人にとってはかけがえのない経験となります。

・自分の特技や学んだことを生かすことができます。

【学校にとって】

・活気がでてきます。

・児童生徒一人ひとりに丁寧な支援を行うことができます。

【こどもたちにとって】

悩みや学習面での相談も気軽にでき、楽しく学校生活を送れます。

・ ボランティア活動に関心を持ち、自分もボランティアとして活動しようとするきっかけとなります。

登録要件

・満18歳以上の方

・教育に熱意のある方

・熊取町近辺にお住まいの方

本町学習支援ボランティア活動に興味のある方は、詳しく説明をいたしますので下記までご連絡をしてください。

たくさんのご応募をお待ちしております。

お問い合わせ・申し込み

熊取町教育委員会 学校教育課 072(452)6361