第1回自慢料理コンテスト出品者のレシピ公開
くまとり野菜軽トラ市開催支援の会主催、第1回自慢料理コンテストが令和元年10月26日(土曜日)に開かれ、出品された方の協力によりレシピを公開しますので、是非一度作ってみてください。
1.万能にんにく肉味噌
材料
- にんにく まるごと1個(皮をむき、粗みじん切り)
- 鶏ミンチ肉 300グラム
- 合わせみそ
- みそ 200グラム
- 砂糖 大さじ6
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ5
- いり白ごま 大さじ2
- 削りかつお 1パック(3グラム)
作り方
- フライパンに油大さじ1を入れ、にんにくを中火で色づくまで炒める。
(焦がさないように注意) - 鶏ミンチ肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
- 混ぜ合わせておいた合わせみそを加え、ひと煮立ちさせ、ピタリとふたをして、ごく弱火で15分煮る。こげやすいので、時々かき混ぜる。
- 火を止めて、いり白ごま、削りかつおを混ぜる。
一言
このみそは、冷蔵庫で1カ月保存できます。常備しておくと時短で簡単に一品ができます。なすを油で炒めた上にかけたり、豆腐、こんにゃく等の田楽にかけたり、きゅうり、にんじん、大根、セロリ等のスティック野菜につけて食べても美味しいです。
2.玉ねぎのにんにく肉味噌がけ
- 玉ねぎ1個丸ごと皮をむき、天地を少し切り落とす。(十字に包丁で深く切り目を入れておく)
- 皿に乗せて、軽くラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。(玉ねぎがくたっとなった感じになる)
- 玉ねぎの上から前述1.万能にんにく肉味噌をかける。
3.火を使わない レンジでかんたんなす
材料
- 水ナス 1~2個
- めんつゆ(濃縮タイプ) 適量
- ショウガ お好みの量
作り方
- 水ナスをカットする。
- 水にさらしあく抜きをする。
- 耐熱容器に水ナスをいれ、ラップを軽くかけ、しんなりまで電子レンジで温める。
(太さにもよりますが、600ワットで3~5分ほど) - 熱いうちに水分を切り、ナスがひたる程度のめんつゆ、ショウガ少量を入れる。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
一言
- 水ナスは実がやわらかいので、どこかに皮がついた状態になるようにカットしてください。
- 熱いうちにめんつゆに入れるほうが味がしみこみやすいです。
- ポリ袋に入れてめんつゆに漬けるほうが少量のめんつゆですみます。
- ショウガ以外の薬味でもおいしいです。
4.きゅうりのきゅうちゃん漬け
材料
- きゅうり 1キロ 塩 大さじ1
- 調味料
- 砂糖 150グラム
- しょうゆ 150cc
- 酢 100cc
- 梅干し 約3個
- 土生姜 ひとかけ(細切り)
作り方
- きゅうりは5ミリぐらいの輪切りにし、塩をまぶし、30分ぐらい置く。
- 調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
- 水分を絞ったきゅうりを鍋に入れ、再度沸騰さす。
- きゅうりをざるに上げ、煮汁だけを鍋に残す。
- 煮汁を約半分まで煮詰める。
- ざるに上げたきゅうりを再び鍋に戻し、1時間ほど漬けておく。
- きゅうりだけをざるに上げ、できあがり。
5.里芋のガーリック炒め
材料
- 里芋 5・6個
- にんにく 1片(すりおろしておく)
- しょうゆ 大さじ1~2(にんにくの量に合わせて)
- サラダ油 適量
作り方
- お鍋にお湯をわかす
- 里芋を洗い、しっかり土を落とす
- 皮ごとゆがく(皮に切れ目を入れておくとむきやすい)
- 約10分程で皮がむける
1センチメートル角の短冊に切る
水気を取っておく - フライパンに油をひき炒める
火が通ったら醤油+にんにくを混ぜ合わせて味つけする
お好みでブラックペッパーをかけるとピリッとおいしくなります
6.ベリーのクランベリーケーキ
材料
- 有機無調整豆乳
- はちみつ(熊取産を使用しました)
- ブルーベリー(熊取産を使用しました)
- ブルーベリージャム(熊取産を使用しました)
- 菜種油
- レモン汁
- 塩
- 全粒粉
- アーモンドパウダー
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- くるみ
この記事に関するお問い合わせ先
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