3種のさつまいもスイーツ(山中先生考案)

さつまいもを使って、簡単にできるレシピを紹介します。

 

★さつまいものゴマ団子(15個分)

さつまいものごま団子

材料
・さつまいも・・・120g
・白玉粉・・・・・80g
・砂糖・・・・・・30g
・白ごま・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・70cc
・水溶き片栗粉・・少々
・油・・・・・・・適量

作り方
1.さつまいもの皮をむき、一口大に切り、レンジで約6分加熱してから熱いうちにボウルに入れてつぶす。
2.鍋に水と砂糖を煮溶かし、冷えてから白玉粉を加えて良く練り、1を加えて混ぜる(耳たぶくらいの固さになるよう水の分量を調整する)
3.直径1.5センチメートルほどの団子に丸め、水溶き片栗粉を表面に塗り、白ごまをまぶす
4.3を170℃の油で約3分揚げ、浮いてきたら出来上がり

 

★さつまいものみたらし団子(15個分)

さつまいものみたらし団子

材料
・さつまいも・・・120g
・白玉粉・・・・・80g
・砂糖・・・・・・30g
・水・・・・・・・70cc
・しょうゆ・・・・大さじ2

A
・砂糖・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ4

作り方
1.さつまいもの皮をむき、一口大に切り、レンジで約6分加熱してから熱いうちにボウルに入れてつぶす
2.鍋に水と砂糖を煮溶かし、冷えてから白玉粉を加えて良く練り、1を加えて混ぜる(耳たぶくらいの固さになるよう水の分量を調整する)
3.直径1.5センチメートルほどの団子に丸めたものを熱湯で茹で、浮いてきたら取り出す
4.3を串にさし、温めたフライパンで両面に焼き色をつける
5.鍋に調味料Aを入れ、透明になるまで煮詰める
6.4に5の餡をかけたら出来上がり
 

★さつまいもケーキ(カップ12個分)

さつまいものケーキ

材料
・さつまいも・・・・・1本(200g)
・薄力粉・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・5g
・こめ油・・・・・・・30g
・砂糖・・・・・・・・60g
・たまご・・・・・・・2個

作り方
1.さつまいもは洗って、飾り用として5mm角にしてレンジで約1分加熱する
2.残りのさつまいもは皮をむき、5センチメートル角にしてレンジで2~3分加熱し、熱いうちに潰す
3.ボウルにこめ油と砂糖を混ぜ、溶きたまごを加えて混ぜ合わせる
4.3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたら2を加えさらに混ぜる
5.4をカップに入れ、飾り用のさつまいも1を乗せたら170℃のオーブンで約15分焼く