親学習講座

子どもがいるご家族の皆さんを対象に、子どもの成長とともに自身も学び、育っていくことを目的とした講座です。

実際に町内で子育てを経験し、大阪府教育委員会主催「親学習リーダー養成講座」等を修了した親学習リーダーと、子育てについてざっくばらんに語り合う「親育ちサロン」等を実施しています。

ざっくばらんに!親育ちサロン~親子ヨガ~ 一時保育付き

サロンちらし

令和6年10月30日(水曜日) 10時から12時ごろ

内容と講師

【前半】親子ヨガ 講師:福本 未来(ふくもと みく)氏

【後半】親学習リーダー(町内の子育ての先輩)を交え、意見交換

※後半は保育スタッフにお子さんを預けて交流します。

かむかむプラザ 文化創造室B

対象

就学前の子どものご家族(お子さんと一緒でなくてもご参加いただけます)

15名 (応募者多数の場合は抽選となります)

ヨガマットまたは大判バスタオル、飲み物

保育をお申し込みの方は、おむつ、保育乳幼児用の飲み物、おやつ、おもちゃ1、2個をご持参ください。

申込期間

10月20日 (日曜日)まで

下記の申込フォーム(24時間入力可能です)

申込結果

申込フォームに入力されたメールあてに通知します。
※ shougaigakushuu-suishin@town.kumatori.lg.jpからメールが届くよう設定してください。当選していても通知が届かない場合は、無効になる場合があります。

【保育について】

保育は申し込み制です。また、当日は同室での複数保育とになり、他児と接触する可能性がある環境での受入となりますので、ご了承ください。

親子ヨガ講師福本未来氏

~親子ヨガ講師のご紹介~

福本未来

Miku Fukumoto

1983年生まれ 二児の母

結婚出産を経験したのち、子育てなどのストレスと崩れた体型に悩みを抱え、スポーツジムに通う。

そこでたまたま開催されていたヨガレッスンに参加してヨガに出会い、そのたった一度の体験で『探し求めていたものはこれだ!』と言わんばかりに自分の人生の中にスポッとヨガがはまり、ヨガインストラクターの道へ進む。

【メッセージ】

私自身、ヨガ歴が長いわけではありません。身体も柔らかくないし何も完璧ではありません。

子どもたちの事や家族のことで誰にも相談出来ずに悩み体調を崩した事もあります。

そんな時にヨガと出会い、ヨガを学べば学ぶほどシンプルに自分を大切にする事を教えてもらえました。

皆さまのそれぞれの悩みにもヨガが役立つようにお手伝いできれば嬉しいです。

【保有資格】

全米ヨガライアンスRYT200

ムーンサイクルヨガ認定講師

親学習講座の様子