えびじゃこ寿司

丸い器に盛りつけられ、紅ショウガが添えられた、えびじゃこ寿司の写真

作り方

(1)酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り、炊いたご飯に混ぜて寿司飯を作る(2)えびじゃこは水でよく洗い、沸騰した湯にくぐらせて色づいたらすぐにあげる(3)えびじゃこの皮をむき、まな板の上でそぼろ状になるまで包丁で叩く(4)そぼろ状になったえびじゃこを鍋に入れ、調味料を加えて中火で煮込む(5)寿司型に寿司飯を半分詰め、味付けのりを1枚敷く(6)その上にまた寿司飯を詰め、最後にえびじゃこをのせて押し型で強く押したらできあがり。えびじゃこのそぼろはほろほろになるまで煮込み、よくさましておくこと。

【材料(8人分)】

寿司飯

米 7合、酢 0.7合(米の1割)、砂糖 175グラム(米1合につき25グラム)、塩 少々

えびじゃこ 1キログラム、砂糖 大さじ5、みりん 大さじ3、塩 少々、薄口しょうゆ 大さじ1、化学調味料 少々、味付けのり 寿司1個につき1枚程度