じゃこごうこ

白いお皿に盛りつけられた、古漬けなす、たくあん、えびじゃこのじゃこごうこの写真

作り方

(1)塩出しをした古漬けなすを縦に6つか8つにさく。なすを短時間で塩出しする時は、水から煮立てて毎回とりかえるとよい(2)たくあんは食べやすい大きさに切る(3)土しょうがは薄く輪切りにする(4)えびじゃこは頭と尾をとる(5)沸騰した湯に土しょうが、じゃこ、なすを入れる(6)(5)にたくあんを入れる(7)調味料を入れて煮るとできあがり。好みで砂糖を入れてもよい。あっさりした味にしたい時は煮込むのを短時間に。じゃこごうこはなすのない時期や農繁期の保存食として重宝されていた。熊取町の人々の味覚にしみ込んだ食べ物。お茶漬けにもよくあう。

材料(7人分)

古漬けなす 600グラム たくあん130グラム 土しょうが 50グラム えびじゃこ(あかえび)200グラム 水 4カップ 薄口しょうゆ 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ4 砂糖 150グラム みりん 50グラム